Presiden Hadiri Pelantikan Anggota DPR RI

Presiden Joko Widodo menghadiri pelantikan anggota DPR RI periode 2019-2024 (Sekretariat Presiden)

JAKARTA, insidepontianak.com – Presiden Joko Widodo bersama Ibu Negara Iriana menghadiri pelantikan anggota MPR/DPR/DPD RI periode 2019-2024. Pelantikan berlangsung di Ruang Paripurna, Kompleks Parlemen, Selasa (1/9/2019).

 

Bacaan Lainnya

Sidang paripurna dipimpin ketua sementara, Abdul Wahab Dalimunthe, sebagai anggota Dewan tertua dan Hillary Brigitta Lasut, anggota termuda. Prosesi pelantikan dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Presiden Nomor 98/P Tahun 2019 oleh Sekretaris Jenderal DPR Indra Iskandar.

 

Sebanyak 575 anggota DPR terpilih kemudian mengucapkan sumpah jabatan yang dipimpin Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali. Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan negara kesatuan Republik Indonesia,” ucap sumpah anggota DPR.

 

Acara dilanjutkan penandatanganan berita acara yang dilakukan secara simbolis oleh 5 anggota DPR dan penyerahan Memori DPR kepada pimpinan sementara. Sidang paripurna kemudian ditutup oleh pimpinan sementara DPR.

 

Setelah itu, sidang paripurna dibuka kembali untuk mengambil sumpah anggota Dewan Perwakilan Daerah terpilih. Persis seperti sidang paripurna DPR, sidang DPD juga dipimpin oleh pimpinan sementara Sabam Sirait dan Jialyka Maharani sebagai anggota DPD tertua dan termuda.

 

Prosesi dilanjutkan pembacaan Surat Keputusan Presiden Nomor 98/P Tahun 2019 oleh Sekretaris Jenderal DPD, Donny Moenek. Sama halnya dengan anggota DPR, sebanyak 136 anggota DPD terpilih kemudian mengucapkan sumpah yang dipimpin Ketua Mahkamah Agung, Hatta Ali.

 

Seluruh anggota DPR dan DPD yang berjumlah 711 orang kemudian diambil sumpah jabatan sebagai anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR). Bertindak selaku pimpinan sementara adalah Sabam Sirait dan Hillary Brigitta Lasut.

 

Usai membacakan sumpah jabatan, prosesi diakhiri penandatanganan berita acara secara simbolis yang disaksikan Ketua MA. Setelah itu, pimpinan sementara mengetuk palu menutup sidang paripurna.

Turut hadir pula Wakil Presiden Jusuf Kalla beserta Ibu Mufidah, mantan Presiden Megawati Soekarnoputri, mantan Wakil Presiden Try Sutrisno, dan mantan Wakil Presiden Hamzah Haz.

 

Selain itu tampak hadir juga Wakil Presiden terpilih periode 2019-2024 KH Ma’ruf Amin, para menteri Kabinet Kerja, sejumlah tokoh masyarakat, dan perwakilan negara-negara sahabat. (ril/03)

 

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *