Presiden Joko Widodo: Pancasila Benteng Ideologi Bangsa

JAKARTA, insidepontianak.com – Presiden Joko Widodo memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Selasa (1/9/2019).

 

Bacaan Lainnya

Upacara dihadiri Wakil Presiden Jusuf Kalla beserta istri, Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, pimpinan lembaga tinggi negara, duta besar negara sahabat, dan ratusan pelajar.

 

Bertindak sebagai komandan upacara adalah Kombes Pol Dover Christian. Sementara sebagai perwira upacara adalah Kepala Staf Garnisun Tetap I/Jakarta, Brigjen TNI Syafruddin.

 

Ketua DPD, Oesman Sapta Odang membacakan naskah Pancasila. Sementara naskah Pembukaan UUD 1945 dibacakan Ketua MPR, Zulkifli Hasan.

 

Ketua DPR Bambang Soesatyo membacakan dan menandatangani naskah Ikrar dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy membacakan doa yang menjadi penutup rangkaian acara.

 

Selepas rangkaian upacara, Presiden beserta Wakil Presiden mengunjungi sumur Lubang Buaya. Dalam unggahannya di akun Instagram pribadi, Presiden mengatakan Pancasila menjadi benteng menghadapi ancaman ideologi lain.

 

Menjadi tugas bangsa Indonesia untuk selalu mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat.

 

“Berbagai ujian datang untuk menggoyahkan persatuan, tapi semuanya terpental oleh keteguhan kita pada komitmen bersama untuk mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat,” tulis Presiden Joko Widodo.

 

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *