Ingatkan Sejarah, Wartawan Senior Jakob Oetama Disemayamkan di Kompas Gramedia

Pendiri Kompas Gramedia sekaligus Pemimpin Umum Harian Kompas Jakob Oetama.(Istimewa)

JAKARTA, insidepontianak.com  – General Manager Corporate Communication Kompas Gramedia Saiful Bahri menjelaskan jenazah Pendiri Kompas Gramedia sekaligus Pemimpin Umum Harian Kompas Jakob Oetama, disemayamkan di gedung lama Kompas Gramedia, Jalan Palmerah Selatan  untuk mengingatkan sejarah gedung tersebut.

Menurutnya, gedung tersebut menjadi saksi sejarah perjalanan Kompas Gramedia  di tangan Jakob Oetama.

Bacaan Lainnya

“Ini lokasi yang sangat bersejarah bagi kami, karena ini gedung awal kita bangun Kompas Gramedia secara keseluruhan,” kata Saiful di Jakarta, dilansir dari Antaranews, Rabu (9/9/2020).

Saiful mengatakan pihaknya menyiapkan lokasi persemayaman jenazah di area lobi gedung lama Kompas Gramedia Jalan Palmerah Selatan.

“Di mana lokasi ini akan jadi tempat penghormatan terakhir dari para karyawan,” ujar Saiful.

Menariknya, di lokasi Jakob disemayamkan, terdapat mesin cetak lama tua yang menjadi saksi sejarah awal grup Kompas Gramedia.Di dekat mesin cetak itu terdapat prasasti yang ditanda tangani sendiri oleh Jakob pada 25 November 1992.Dalam prasasti itu tertulis “Mesin Susun Huruf Timah Cikal Bakal Percetakan GRAMEDIA beli harian KOMPAS tahun 1966.”

Untuk pelayat yang akan memberikan penghormatan terakhir akan diperiksa suhu tubuhnya melalui kamera thermal scanner yang terpasang di depan pintu utama.

Sejumlah kursi dan dekorasi ruang persemayaman jenazah Jakob Oetama mulai ditata satu per satu. Selain itu, karangan bunga mulai ramai berdatangan di lokasi persemayaman.

Pendiri Kompas Gramedia sekaligus Pemimpin Umum Harian Kompas Jakob Oetama tutup usia pada Rabu, 9 September 2020 pukul 13.05 WIB di Rumah Sakit Mitra Keluarga Kelapa Gading Jakarta dalam usia 88 tahun.

Almarhum disemayamkan di Kantor Kompas Gramedia Palmerah Selatan dan akan dihantarkan menuju tempat peristirahatan terakhir di Taman Makam Pahlawan Kalibata pada Kamis, 10 September 2020.

 

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *