Pastikan Pemilu Lancar, KPU Kapuas Hulu Rekrut 5.635 KPPS

Ketua KPU Kapuas Hulu, Ahmad Yani.

KAPUAS HULU, insidepontianak.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kapuas Hulu membuka pendaftaran calon anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kapuas Hulu tahun 2020.

Ketua KPU Kapuas Hulu, Ahmad Yani menyatakan pendaftaran calon anggota KPPS dan penerimaan dokumen syarat dimulai tanggal 7-13 Oktober 2020 di Sekretariat Penyelenggara Pemungutan Suara (PPS) berdasarkan domisili pendaftar.

Bacaan Lainnya

“Untuk pengumuman pendaftaran KPPS telah kami sebarkan dan tempelkan mulai tanggal 1-6 Oktober 2020 di setiap desa/kelurahan, website serta medsos KPU,” katanya, Senin (5/10/2020).

Tugas KPPS nantinya adalah melaksanakan pemungutan suara di TPS tanggal 9 Desember 2020.

Mulai dari penyiapan TPS, penyampaian surat pemberitahuan kepada pemilih (C6), dan melaksanakan pemungutan dan penghitungan suara di TPS dengan luber dan jurdil.

Sedangkan masa kerja KPPS adalah 24 November sampai 23 Desember 2020.

Adapun syaratnya, warga negara Indonesia (WNI). Usia pendaftar minimal 20 tahun dan maksimal 50 tahun, pendidikan paling rendah SMA/sederajat, tidak memiliki ikatan perkawinan dengan sesama penyelenggara.

Calon KPPS harus memiliki integritas pribadi yang kuat, jujur dan adil, berdomisili di wilayah kerja KPPS dan tidak memiliki penyakit penyerta (komorbiditas).

Calon anggota juga tidak pernah menjadi anggota partai politik, belum pernah menjabat sebanyak dua kali dalam jabatan yang sama sebagai anggota KPPS.

“Untuk syarat tidak boleh menjadi anggota parpol ini maksudnya dinyatakan dengan surat pernyataan yang sah atau paling singkat lima tahun nonaktif menjadi pengurus partai, dibuktikan dengan surat keterangan dari pengurus parpol yang bersangkutan,” kata Ahmad Yani.

KPPS terpilih akan menjalani rapid test untuk memastikan bahwa petugas dalam keadaan sehat dan tidak terindikasi Covid-19 dan telah siap menjalankan tugas serta masyarakat tidak khawatir datang ke TPS untuk menyalurkan hak pilihnya.

“Selain itu juga petugas kita nantinya di TPS akan dibekali dengan alat pelindung diri (APD) berupa masker, face shield dan sarung tangan serta APD lainnya untuk memastikan petugas dan TPS kita sehat dan layak untuk melaksanakan pemilihan,” ucapnya.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *