Sabtu, Desember 2, 2023
BerandaRagamBerpuasa Pada Bulan Ramadhan Tidak Hanya Menahan Lapar dan Haus, Berikut Dua...

Berpuasa Pada Bulan Ramadhan Tidak Hanya Menahan Lapar dan Haus, Berikut Dua Hal Harus Dihindari

SINJAI, Insidepontianak.com – Berpuasa pada bulan Ramadhan tidak hanya sekedar menahan lapar dan haus, puasa pula menekankan makna agar terhindar dari sifat-sifat tercela.

Terdapat berbagai perihal yang mesti disingkirkan sepanjang mengerjakan ibadah puasa pada bulan Ramadhan.

Hal pertama yang harus dihindari saat melaksanakan ibadah puasa pada bulan Ramadhan adalah melontarkan perkataan dan perbuatan yang tidak sesuai dengan ajaran Islam.

Pada saat melaksanakan ibadah puasa pada bulan terdapat berbagai hal yang harus dihindari seperti: berbohong, memfitnah, menipu, berkata kotor, mencaci maki, membuat gaduh, mengganggu orang lain, berkelahi, dan segala perbuatan yang tercela menurut ajaran Islam.

Perihal tersebut dijelaskan dalam sebuah hadis:

“Dari Abu Hurairah r.a. (Rasulullah SAW bersabda: Barangsiapa yang tidak meninggalkan perkataan bohong dan suka mengerjakannya, maka Allah tidak memandang perlu orang itu meninggalkan makan dan minumnya.” [HR. al-Khamsah].

Periha kedua yang adalah harus di hindari saat berpuasa pada bulan ramadhan adalah Berkumur dan istinsyaq secara berlebihan.

Dilansir dari laman Muhammadiyah yang menjelaskan bahwa Berkumur-kumur dan beristinsyaq ‘memasukkan air ke hidung ketika berwudhu’ tidak membatalkan puasa.

Selain bulan ramadhan Nabi SAW menganjurkan agar orang berkumur dan beristinsyaq dengan maksimal agar mulut dan hidung lebih bersih.

Akan tetapi pada bulan puasa dituntunkan agar tidak berlebihan ketika berkumur kumur agar air tidak sampai masuk ke dalam perut kita yang menyebabkan puasa batal.

Jadi berkumur dan istinsyaq secara normal agar tidak membatalkan puasa kita pada bulan ramadhan kali ini.

Itulah dua hal yang harus Anda hindari saat melaksanakan ibadah puasa pada bulan ramadhan, semoga amal ibadah kita di terima oleh Allah Subhana Wata’ala, Amin. (Zumardi IP)

RELATED ARTICLES

Berita Populer