Minggu, Juni 11, 2023
BerandaForumJurnalisme WargaSebuah Pelatihan Kepemimpinan yang Sangat Inspiratif di Turki

Sebuah Pelatihan Kepemimpinan yang Sangat Inspiratif di Turki

“Alhamdulillah, baru saja sampai di tanah air,” kata Arif Joni, Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPD) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kalimantan Barat, Jumat (3/2/2023).

Arif Joni mengikuti rangkaian kegiatan Pelatihan Kepemimpinan PKS di Turki. Kegiatan itu bertajuk International Leadership Training. Kegiatan diselenggarakan oleh Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKS, dan diikuti pengurus DPP dan Ketua DPW PKS seluruh Indonesia.

Acara pelatihan berlangsung dari 27-29 Januari 2023 di Ankara, Istanbul dan Bursa Turki, serta Mekkah dan Madinah Saudi Arabia.

“Alhamdulillah, kegiatan berjalan dengan lancar,” kata Arif Joni.

Sebagai partai kader, Partai Keadilan Sejahtera sering mengadakan kegiatan pelatihan dalam rangka pengembangan kapasitas para pemimpin. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan wawasan para ketua DPW PKS, terkait isu-isu strategis lokal dan Geopolitik Internasional.

Ada kunjungan ke kantor Partai Keadilan dan Pembangunan/AK Parti Turki.

Presiden PKS, Ahmad Syaikhu dan rombongan, diterima langsung oleh Wakil Ketua Umum AK Parti Prof Dr Numan Kurtulmuş, dan pimpinan kantor Pusat AK Parti di Ankara.

Ketua DPD PKS Kalimantan Barat mengikuti pelatihan kepemimpinan di Turki.

Kunjungan ke AK Parti untuk studi banding. Pimpinan AK Parti menyambut hangat kehadiran Presiden PKS dan rombongan, serta memberikan informasi tentang perkembangan AK Parti yang aktif menjalin kerjasama dengan partai-partai di luar negeri.

“AK Parti berbagi pengalaman, bagaimana menegakkan demokrasi tanpa melupakan nilai-nilai budaya lokal, serta strategi yang efektif mendapatkan simpati rakyat dalam pemilu,” tulis Arif Joni.

Peserta pelatihan juga mengunjungi Kedutaan Besar Republik Indonesia. Duta Besar Lalu Muhammad Iqbal di KBRI Ankara, menyambut langsung rombongan dari PKS. Peserta mendapat penjelasan langsung dari Dubes tentang sejarah perkembangan Turki, serta perkembangan hubungan diplomasi antara Indonesia dan Turki.

Selain itu, mengunjungi tempat-tempat bersejarah, musium serta diskusi bertukar pengalaman antar Ketua DPW. Kegiatan diakhiri dengan melaksanakan umroh ke Mekkah dan ziarah ke Madinah. Doa bersama meraih kemenangan Pemilu 2024, dipimpin langsung Ketua Dewan Syariah Pusat PKS, Dr Muslih Abdul Karim.

Acara pelatihan juga menghadirkan Ketua Majelis Syura PKS Habib Dr Salim Segaf Al-Jufri, Presiden PKS Ahmad Syaikhu, Ketua Majelis Pertimbangan Pusat Dr Suswono, dan Ketua Dewan Syariah Pusat Dr Muslih Abdul Karim.

Para pemimpin dan intelektual PKS tersebut, memberikan pembekalan dan motivasi kepada para peserta, mengenai perkembangan politik, dan pentingnya meningkatkan kualitas kepemimpinan.

Bahkan, Ketua Majelis Syura dan Presiden PKS, memberikan motivasi dan arahan diberikan langsung kepada peserta, di atas kapal saat melintasi selat Bosporus. Selat yang memisahkan antara Asia dan Eropa.***

Penulis: Arif Joni, Ketua DPW PKS Kalimantan Barat

RELATED ARTICLES

Berita Populer