Sabtu, September 30, 2023
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
BerandaKalbarPontianakYandi: Peringatan Waisak Momentum Tingkatkan Toleransi

Yandi: Peringatan Waisak Momentum Tingkatkan Toleransi

PONTIANAK, insidepontianak.com – Sekretaris Panitia Dharmasanti Waisak Nasional tahun 2023, Yandi mengajak seluruh umat Budhha Indonesia untuk menjadikan peringatan Tri Suci Waisak 2023 sebagai momentum untuk terus menjaga toleransi dan kerukunan umat beragama.

“Kita berharap persatuan dan kesatuan bangsa terus dijaga dan dirawat,” kata Yandi, Senin (5/6/2023).

Yandi yang juga menjabat sebagai Ketua Bidang Organisasi DPP WALUBI mengatakan, Hari Raya Waisak merupakan hari besar umat Buddha untuk memperingati tiga peristiwa suci, yakni hari lahir Sidharta Gotama, Sidharta Gotama mencapai pencerahan sempurna, serta Sidharta Gotama mencapai Parinibhana.

Peringatan Waisak tahun 2023 digelar di Candi Borobudur, Magelang Jawa Tengah, Minggu (4/6/2023) malam.

Kegiatan itu berlangsung khidmat. Ada dua kegiatan besar yang dilakukan. Salah satunya kehadiran 32 biksu yang melakukan ritual jalan kaki dari Thailand ke Candi Borobudur.

“Ini adalah pesan kepada dunia bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang sangat bertoleransi, dan layak untuk dikunjungi,” terangnya.

Anggota DPRD Kota Pontianak ini mengatakan, perayaan Waisak kali ini, dua bulan disiapkan. Mulai dari pembersihan taman makam pahlawan, bakti sosial, pengambilan api, pengambilan air termasuk penjemputan Bante Thudong asal Thailand yang jalan kaki, dan penyambutan detik-detik Waisak, serta ditutup dengan Dharmasanti yang dihadiri oleh Menteri Agama RI Yaqout Cholill Qomas, Menteri BUMN RI Erik Tohir, Menteri Parekraf Sandiaga S Uno, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, beberapa duta besar negara sahabat, serta puluhan ribu umat Buddha dari seluruh Indonesia dan dunia.

“Atas nama Walubi dan Panitia saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung sehingga acara ini dapat berlangsung dengan lancar,” ucapnya. (Andi)***

Abdul Halikurrahman
Abdul Halikurrahmanhttps://insidepontianak.com/redaksi/
Koordinator Liputan Insidepontianak.com
RELATED ARTICLES

Berita Populer