Pelabuhan Rasau Jaya Kubu Raya Dipadati Pemudik

17 Maret 2026 12:42 WIB
Kapal kelotok di Pelabuhan Rasau Jaya melayani arus mudik. (Insidepontianak.com/Greg)

KUBU RAYA, insidepontianak.com – Pelabuhan Rasau Jaya mulai dipadati pemudik. Lonjakan penumpang kapal motor terjadi sejak beberapa hari terakhir.

Jadwal berangkat kapal pun lebih awal dari biasa. Karena penumpang membeludak. Situasi ini terjadi setahun sekali.

“Dua hari ini sudah mulai ramai, terutama sore hari,” ujar penjaga tiket kapal di Rasau Jaya, Anton.

Saat ini, lima kapal motor melayani rute dari Rasau Jaya ke wilayah pesisir. Jumlah penumpang melonjak tajam.

“Sekarang bisa 100 lebih penumpang kapal. Kalau normal paling 20 atau 30 orang,” katanya.

Lonjakan ini menunjukkan transportasi sungai tetap jadi urat nadi. Terutama untuk rute ke Teluk Batang, Batu Ampar dan Padang Tikar.

Di tengah peningkatan arus mudik, operator mulai terdampak keterbatasan BBM. Namun layanan tetap berjalan normal.

“Tarif tidak naik,” kata Anton.

Salah satu penumpang, Sari, memilih mudik lebih awal. Ia ingin berkumpul bersama keluarga di kampung.

“Mau ke Teluk Batang, supaya bisa Lebaran dengan keluarga,” tuturnya.

Arus mudik diperkirakan terus meningkat. Pelabuhan Rasau Jaya akan semakin padat dalam beberapa hari ke depan. Puncaknya diperkirakan H-1 lebaran.***


Penulis : Gregorius
Editor : -

Leave a comment

Ok

Berita Populer

Seputar Kalbar