Sembilan Atlet Tinju Amatir Landak Bersiap Naik Ring Porprov Kalbar 2026
LANDAK, Insidepontianak.com — Sembilan petinju amatir Kabupaten Landak kini tengah melakukan pemusatan latihan fisik dan teknik.
Mereka dipersiapkan untuk naik ring pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Barat 2026 di Pontianak, 15–20 November mendatang.
Sembilan petinju terpilih itu terdiri dari tujuh atlet putra, yaitu Riqbal, Feri, M. Risky, Alpian, Daniel Silaen, Juprianus, dan Simon Anoga.
Sementara dua sisanya adalah atlet putri, yakni Jumiati dan Septiana Tiara. Mereka dipilih melalui proses seleksi ketat oleh Persatuan Tinju Amatir Indonesia (PERTINA) Kabupaten Landak pada Selasa (29/9/2026).
“Seleksi ini bukan hanya mencari siapa yang bisa bertanding, tetapi yang siap mengharumkan nama daerah dan meraih prestasi,” tegas Ketua PERTINA Landak, Alfon Pardosi.
Untuk mencapai target itu, para atlet akan digembleng selama sebulan ke depan. Pemusatan latihan digelar di GOR Ngabang.
Dari 20 kelas yang dipertandingkan pada Porprov Kalbar 2026, PERTINA Landak membidik sembilan kelas potensial.
Rinciannya, meliputi tujuh kelas Elit Putra—mulai dari terbang mini hingga penjelajah—serta dua kelas Elit Putri di kategori terbang mini dan terbang.
Targetnya, dua medali emas dan empat medali perak. Alfon menilai, harapan itu realistis. Sebab, petinju yang diturunkan telah memiliki pengalaman berlaga di Kejurprov 2026.
“Target medali kami susun berdasarkan capaian sebelumnya. Namun, target itu wajib dibarengi kerja keras, disiplin, dan kesiapan mental bertanding selama di GOR Ngabang,” tegasnya.
Optimisme itu mendapat perhatian pemerintah daerah. Kabid Pemuda dan Olahraga Disbudporapar Kabupaten Landak, Haeni, menyatakan dukungannya terhadap perjuangan para atlet menuju Porprov.
“Semoga seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar, anak-anak diberikan kesehatan, dan mampu tampil maksimal saat bertanding nanti,” ucapnya.
Haeni menilai, perkembangan olahraga tinju di Landak menunjukkan tren positif. Meski dukungan pendanaan dari dinas masih terbatas.
Karena itu, ia memastikan pemerintah daerah berkomitmen untuk terus memberikan pengawalan moral serta memotivasi para pemangku kepentingan agar fasilitas bertanding bagi atlet muda dapat terus ditingkatkan.***
Penulis : Wahyu
Editor : -

Leave a comment