Tujuh Perenang Indonesia Melaju ke Final SEA Games 2025

11 Desember 2025 13:06 WIB
Dua atlet renang Indonesia, Jason Donovan Yusuf dan Farrel Armandio Tangkas meraih emas dan perak pada cabang olahraga renang nomor 100 meter gaya punggung putra SEA Games 2025 Thailand di Stadion Akuatik Rajamangala, Bangkok, Rabu malam. (ANTARA/Aditya Ramadhan)

BANGKOK, insidepontianak.com – Tujuh perenang Indonesia memastikan lolos ke babak final SEA Games 2025 Thailand. Pertandingan kualifikasi berlangsung di Stadion Akuatik Rajamangala, Bangkok, Kamis (11/12/2025) pagi.

Lima nomor yang diperlombakan yakni 50 meter gaya punggung putra, 50 meter gaya punggung putri, 50 meter gaya bebas putra, 200 meter gaya bebas putri, dan 100 meter gaya dada putra. Dari sembilan atlet yang diturunkan, mayoritas berhasil melaju ke babak penentuan.

Di nomor 50 meter gaya punggung putra, Jason Donovan Yusuf lolos dengan catatan 25,88 detik.

Ia ditemani I Gede Siman Sudartawa yang finis kualifikasi dengan waktu 26,40 detik. Siman mengaku cuaca dingin menjadi tantangan tambahan.

“Waktunya sudah oke. Tinggal lihat di final. Cuaca berubah drastis, air juga lebih dingin, jadi tinggal berjuang nanti,” kata Siman.

Pada sektor putri, Flairene Candrea (29,53 detik) dan Masniari Wolf (29,20 detik) tampil solid di nomor 50 meter gaya punggung. Keduanya diprediksi menjadi pesaing kuat dalam perebutan medali.

Di nomor 50 meter gaya bebas putra, Samuel Maxson Septionus menjadi satu-satunya wakil Indonesia yang lolos langsung ke final dengan catatan 23,18 detik.

Jason Donovan Yusuf mencatat 23,54 detik dan berada di posisi cadangan kedua bila ada dua perenang yang batal tampil.

Harapan Indonesia juga hadir dari Serenna Karmelita Muslim yang menembus final 200 meter gaya bebas putri dengan waktu 2:07,36.

Sementara itu, Muhammad Dwiky Raharjo memastikan tiket final 100 meter gaya dada putra lewat catatan 1:03,53 detik.

Pelatih timnas renang Indonesia, Albert C. Sutanto, menyebut hasil kualifikasi ini sebagai modal positif untuk menambah perolehan medali.

“Kita punya peluang bagus di 50 meter gaya punggung putra. Jason sedang on fire setelah emas kemarin, dan Siman punya pengalaman panjang dengan sembilan emas SEA Games,” ujarnya.

Babak final yang diikuti tujuh atlet renang Indonesia akan berlangsung Kamis pukul 18.00 WIB. (ant)***


Penulis : Antara
Editor : -

Leave a comment

ok

Berita Populer

Seputar Kalbar