Sampaikan LKPj 2025, Bupati Sanggau Akui PAD Masih Jadi PR
SANGGAU, insidepontianak.com -- Bupati Sanggau, Yohanes Ontot menyampaikan Nota Pengantar Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) tahun anggaran 2025 dihadapkan DPRD Kabupaten Sanggau dalam Sidang Parindu yang digelar pada Rabu (25/3/2026).
Dalam pidatonya, Bupati Ontot menyampaikan Pendapatan Daerah yang ditargetkan Rp1,8 triliun hanya terealisasi sebesar Rp1,7 triliun atau terealisasi sebesar 94,83 persen.
Pendapatan Daerah yang bersumber dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada tahun anggaran 2025 terealisasi sebesar Rp262 miliar, melalui target yang ditetapkan sebesar Rp236 miliar.
Sedangkan Pendapatan Transfer Pemerintah Pusat hanya terealisasi sebesar Rp1,5 triliun atau tak memenuhi target yang ditetapkan sebesar Rp1,6 triliun.
Yohanes Ontot bilang peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) masih menjadi pekerjaan rumah (PR) bersama. Menurutnya PAD harus diupgrade agar daerah bisa mandiri.
Hal tersebut ditegaskan usai menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Sanggau dalam rangka Penyampaian Nota Pengantar Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Bupati Sanggau Tahun Anggaran 2025 pada Rabu (25/3/2026).
"Kita bersama DPRD saat ini berupaya mengupgrade PAD ini agar menjadi kekuatan daerah agar bisa mandiri," ujarnya.
Walaupun terjadi peningkatan PAD di tahun anggaran 2025, Ontot menuturkan masih banyak sumber-sumber PAD yang harus dimaksimalkan, seperti pengelolaan aset daerah yang dinilai belum optimal sebagai sumber PAD.
Demi meningkatkan PAD, Ontot mengatakan, pemerintah daerah akan melakukan survey ulang potensi sumber PAD yang belum tergarap secara maksimal. Sehingga di tahun 2026 tidak ada lagi kebocoran PAD yang merugikan daerah.
"Maka kita harus lakukan survey ulang agar hal-hal yang berpotensi menambah PAD yang belum tersentuh harus segera kita lakukan eksekusi," pungkasnya. (*)
Penulis : Ansar
Editor : -
Tags :

Leave a comment