Bandara Internasional Supadio Bantah Pesawat Wings Air Ketapang–Pontianak Dialihkan karena Kabut Asap
KETAPANG, insidepontianak.com – PT Angkasa Pura Indonesia membantah kabar bahwa pesawat Wings Air rute Bandara Rahadi Oesman Ketapang menuju Bandara Internasional Supadio Pontianak dialihkan (divert) ke Bandara Pangkal Pinang akibat kabut asap, Sabtu (31/1/2026) pagi.
Branch Communication & CSR Department Head PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Supadio, M. Joko Wahyudi, menegaskan bahwa kondisi jarak pandang (visibilitas) di Bandara Supadio saat itu masih layak untuk operasional penerbangan.
“Faktornya bukan karena pengaruh asap. Visibilitas masih bagus,” ujar Joko saat dihubungi insidepontianak.com.
Visibilitas merupakan jarak pandang horizontal maksimum di atmosfer di mana objek berukuran tertentu masih dapat terlihat dan dikenali dengan mata telanjang.
Namun, Joko mengaku, tak mengetahui secara pasti penyebab pengalihan pendaratan pesawat Wings Air tersebut.
Menurutnya, hal itu merupakan kewenangan AirNav Indonesia selaku penyelenggara layanan navigasi penerbangan.
“Itu bukan ranah kami. Silakan langsung ke AirNav,” tambahnya.
Sebelumnya, dilansir dari Kompas.com memberitakan bahwa pesawat Wings Air yang dijadwalkan mendarat di Bandara Internasional Supadio terpaksa dialihkan ke Pangkal Pinang karena kondisi cuaca di wilayah Pontianak dan sekitarnya yang disebut tertutup kabut asap cukup tebal. Demi alasan keselamatan, pilot memutuskan untuk melakukan divert.
Akibat kejadian tersebut, sejumlah penerbangan Wings Air rute Ketapang–Pontianak maupun Pontianak–Ketapang dilaporkan mengalami penundaan.
Aktivitas di Bandara Rahadi Oesman Ketapang pun sempat terganggu, dengan sejumlah penumpang menunggu kepastian jadwal keberangkatan.
Hingga berita ini diturunkan, insidepontianak.com masih berupaya menghubungi pihak AirNav Indonesia untuk mengklarifikasi penyebab pasti pengalihan pendaratan pesawat tersebut.
(Greg)
Penulis : Gregorius
Editor : -
Tags :

Leave a comment