Padat 5 Hari, 13 Penerbangan Haji Angkut 1.861 Jemaah Kalbar dari Bandara Supadio

6 Mei 2026 08:48 WIB
Bus jamaah haji Kalbar saat diperiksa oleh Tim Avsec di Bandara Internasional Supadio, Kubu Raya, Selasa (5/5/2026) malam. (Istimewa)

KUBU RAYA, insidepontianak.com – Bandara Internasional Supadio akan sibuk dalam lima hari ke depan. Arus keberangkatan jemaah haji Kalimantan Barat mulai berlangsung.

Sebanyak 1.861 jemaah diberangkatkan pada 5–9 Mei 2026. Mereka diterbangkan ke Embarkasi Batam melalui 13 penerbangan.

Jadwal disusun padat. Dalam sehari, hingga tiga penerbangan dijalankan. Bahkan, pada hari pertama, keberangkatan berlangsung hingga dini hari.

Seluruh penerbangan dilayani Lion Air dengan armada Boeing 737-800. Rutenya langsung Pontianak–Batam. Jemaah terbagi dalam Kloter 14 hingga 18. Mayoritas jemaah berasal dari Kota Pontianak, sebanyak 1.508 orang. Sisanya tersebar dari berbagai daerah.

Dari Kota Singkawang 157 orang, Kubu Raya 35 orang, Sintang 32 orang, Sambas 19 orang, Sanggau 16 orang, Kayong Utara 12 orang, Ketapang 12 orang, Mempawah 12 orang, Bengkayang 10 orang, Melawi 8 orang,Sekadau 3 orang, Landak 3 orang, Kapuas Hulu 2 orang.

General Manager Bandara Supadio, Maya Damayanti, memastikan seluruh skenario operasional telah disiapkan.

“Polanya padat, sehari bisa tiga flight. Kami siapkan layanan khusus, mulai dari pengamanan, bagasi hingga boarding agar tetap tertib dan lancar,” ujarnya.

Keberangkatan diawali Kloter 14 pada 5–6 Mei, dengan tiga penerbangan malam hingga dini hari. Selanjutnya Kloter 15, 16, dan 17 berlangsung pada 6–8 Mei, dengan jadwal pagi, siang, dan sore. Rangkaian ditutup Kloter 18 pada 9 Mei.

Bandara Supadio pun menjadi simpul utama mobilisasi jemaah haji Kalbar setiap tahun. Pihak bandara mengimbau jemaah menjaga kondisi fisik dan disiplin mengikuti arahan petugas selama proses keberangkatan.***


Penulis : Gregorius
Editor : -

Leave a comment

ok

Berita Populer

Seputar Kalbar