KPH Landak Targetkan Rehabilitasi 40 Hektare, Tahun Ini Berpotensi Capai 150 Hektare

25 September 2026 14:38 WIB
Penanam pohon oleh anggota Mapala Universitas Santo Agustinus Hippo Ngabang/IST

LANDAK, Insidepontianak.com - Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Landak menargetkan rehabilitasi 40 hektare lahan di luar kawasan hutan setiap tahun. Namun, pelaksanaan program tahun ini diperkirakan dapat mencapai sekitar 150 hektare.

Kasi Perencanaan dan Pemanfaatan Hutan KPH Landak, Wawan Setiawan mengatakan, luas tersebut dimungkinkan karena adanya dukungan bibit dari Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (BPDAS), serta tambahan anggaran untuk pengadaan bibit.

“Target murni untuk KPH itu sendiri kami targetkan 40 hektare setiap tahun. Cuma kenyataannya bisa jadi 150 hektare nih, tahun ini 150 hektare,” kata Wawan, Jumat (25/9/2026).

Bibit yang tersedia kemudian disalurkan kepada masyarakat untuk kegiatan rehabilitasi di luar kawasan hutan. Tahun ini, distribusinya hampir menjangkau seluruh kecamatan di Kabupaten Landak.

Penyaluran bibit cukup banyak dilakukan di Kecamatan Sengah Temila dan Ngabang. Jenis bibit yang diberikan sebagian besar berupa tanaman buah-buahan.

Menurut Wawan, pemilihan tanaman buah tidak semata-mata untuk memulihkan kondisi lahan. KPH juga ingin penanaman tersebut memberi manfaat ekonomi bagi masyarakat ketika tanaman mulai menghasilkan.

“Harapan kita memang untuk rehabilitasi di luar kawasan hutan ini bukan hanya ekologis yang kita dapat, tapi juga manfaat ekonomi dan sosial,” ujarnya.

Program tersebut juga mulai mendapat respons dari masyarakat. Dalam beberapa pertemuan dan komunikasi dengan warga, Wawan melihat semakin banyak masyarakat yang tertarik menanam pohon di lahan mereka.

Sejumlah tanaman yang telah ditanam bahkan mulai menghasilkan. Namun, hasil tersebut belum berkembang menjadi usaha dengan pemasaran ke luar desa.

“Hasilnya yang sudah ada itu sudah banyak yang berhasil. Cuma untuk skala bisnis dipasarkan ke luar dari desa itu masih belum kelihatan karena memang baru mulai dapat hasil,” pungkasnya. (*)


Penulis : Ya Wahyu
Editor : -

Leave a comment

Ok

Berita Populer

Seputar Kalbar