DPRD Pontianak Dorong Event Jadi Penggerak Ekonomi dan Wisata

15 Mei 2026 16:30 WIB
Ketua DPRD Kota Pontianak, Satarudin menghadiri malam penutupan Pekan Raya Pontianak, Rabu (13/5/2026). (Istimewa)

PONTIANAK, insidepontianak.com – Ketua DPRD Kota Pontianak, Satarudin, mendorong kegiatan hiburan dan event masyarakat terus diperbanyak serta dikemas lebih kreatif.

Menurutnya, geliat event akan ikut menggerakkan roda perekonomian sekaligus menghidupkan sektor pariwisata daerah.

Salah satu contohnya terlihat dari gelaran Pekan Raya Pontianak (PRP) di Rumah Radakng yang dinilai memberi dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Melalui kegiatan tersebut, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendapat ruang untuk berjualan dan memasarkan produk.

“Dari informasi yang saya dapatkan, selama pelaksanaan Pekan Raya Pontianak, kunjungan tembus dua puluh ribu,” ujar Satarudin.

Tingginya jumlah pengunjung dinilai membuat aktivitas perdagangan di lokasi ikut meningkat. Pelaku UMKM pun lebih mudah menjangkau pembeli.

Satarudin lantas mengapresiasi keterlibatan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pontianak yang membuka layanan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di area PRP.

Kehadiran layanan publik di tengah kegiatan masyarakat itu diklaim menjadi bentuk nyata kedekatan pemerintah dengan warga.

“Warga bisa mendapatkan pelayanan sekaligus menikmati kegiatan di PRP,” katanya.

Tak hanya itu, keterlibatan Dinas Kesehatan dan petugas BPBD unit pemadam kebakaran juga dinilai menjadi bentuk kolaborasi antarlembaga dalam mendukung kelancaran kegiatan.

Ke depan, Satarudin berharap seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Pontianak ikut ambil bagian dalam PRP.

Ia juga mendorong keterlibatan BUMN, BUMD, hingga instansi vertikal agar berbagai program pemerintah dapat disosialisasikan langsung kepada masyarakat.

“Selain menghidupkan UMKM, saya ingin tahun depan kegiatan ini bisa diselaraskan dengan berbagai program pelayanan pemerintah,” tegasnya.***


Penulis : Andi Ridwansyah
Editor : -

Leave a comment

ok

Berita Populer

Seputar Kalbar