Edi Kamtono Ajak Wali Kota se-Kalimantan Gowes Bareng Keliling Pontianak
PONTIANAK, insidepontianak.com – Sembilan kepala daerah yang tergabung dalam Komwil V Regional Kalimantan kompak bersepeda santai menikmati keindahan tata kota dan kebersihan ruang publik di Kota Pontianak, Sabtu (23/5/2026) pagi.
Agenda gowes bareng dalam rangka Rapat Kerja (Raker) Komwil V APEKSI ini mengambil rute mulai dari Hotel Novotel, melintasi jalan protokol, dan finis di kawasan waterfront Bank BNI tepian Sungai Kapuas.
Tak sekadar olahraga, Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono memanfaatkan momentum ini untuk memamerkan langsung wajah Kota Khatulistiwa yang kini semakin hijau, bersih, dan tertata rapi kepada para tamu.
“Kami ingin memberikan kesan positif. Para peserta bisa melihat langsung bagaimana penataan kawasan ramah pejalan kaki dan ruang terbuka hijau di sini,” ujar Edi di sela kegiatan.
Setibanya di kawasan waterfront, para wali kota langsung menggelar aksi nyata peduli lingkungan.
Mereka menanam pohon teduh dan menebar ribuan benih ikan jelawat, patin, serta udang galah di Sungai Kapuas.
Edi berharap, aksi simbolis para petinggi kota ini bisa memicu kesadaran warga lokal untuk lebih giat menjaga kelestarian ekosistem perairan dan tidak mengotori sungai kebanggaan Kalbar.
Usai memeras keringat, Pemkot Pontianak langsung memanjakan lidah para tamu dengan festival kuliner lokal.
Beragam menu otentik seperti bubur pedas, sate kuah, chai kue, hingga pisang goreng disajikan hangat.
Di balik keseruan gowes dan sarapan bersama, forum kepala daerah ini nyatanya mengusung misi serius.
Sembilan kota tersebut sedang memutar otak menghadapi isu pemangkasan dana transfer dari pemerintah pusat.
Keterbatasan anggaran belanja daerah menjadi tantangan serupa yang dihadapi oleh Kota Balikpapan, Banjarbaru, Banjarmasin, Bontang, Palangkaraya, Tarakan, Samarinda, Singkawang, dan Pontianak selaku tuan rumah.
“Lewat forum ini, kita saling bagi pengalaman dan cari solusi inovatif. Kolaborasi antardaerah menjadi kunci utama agar pertumbuhan ekonomi di Kalimantan tidak mandek,” pungkas Edi tegas.***
Penulis : Abdul/ril
Editor : -

Leave a comment