Lantik Pengurus DPW Kalbar, Zulhas Optimistis PAN Tembus Tiga Besar Pileg 2029

5 Juni 2026 20:04 WIB
Pengurus DPW PAN Kalbar foto bersama dengan Gubernur Kalbar didampingi istri usai pelantikan digelar. (Istimewa)

PONTIANAK, insidepontianak.com – Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan, optimistis partainya mampu menembus posisi tiga besar pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2029. 

Keyakinan itu disampaikannya saat menghadiri pelantikan pengurus DPW dan DPD PAN se-Kalimantan Barat di GOR Terpadu Pontianak, Jumat (5/6/2026).

Dalam kesempatan tersebut, kepengurusan DPW PAN Kalbar periode 2025-2030  resmi dilantik dengan Boyman Harun sebagai Ketua dan Zulfydar Zaidar Mochtar sebagai Sekretaris.

Zulkifli Hasan menegaskan target tiga besar bukan sesuatu yang mustahil dicapai. Namun, syarat utamanya adalah seluruh kader PAN harus hadir dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Mari kader bekerja dan memberi manfaat kepada masyarakat, sesuai tagline PAN, bantu rakyat,” serunya.

Menurut Zulhas, keberhasilan politik tidak bisa diraih hanya dengan strategi elektoral menjelang Pemilu. Kader PAN harus mulai bekerja dari sekarang dengan membantu masyarakat dan mendukung pembangunan daerah.

“Kerja dulu, bantu rakyat, berbuat sesuatu. Jangan menunggu Pemilu. Sekarang bantu gubernur, bantu bupati, bantu wali kota, bantu rakyat. Nanti rakyat yang akan menilai,” ujarnya.

Menteri Koordinator Bidang Pangan itu juga mengingatkan pentingnya loyalitas kader kepada rakyat. Ia mencontohkan konsistensi PAN yang tetap mendukung pemerintahan Prabowo Subianto meski pernah mengalami berbagai tantangan politik.

“Saya sama Pak Prabowo 15 tahun, kalah terus. Orang heran partai kami dijegal. Kami dihabisi, ada bupati kami yang masuk penjara. Tetapi kami tetap setia pada cita-cita dan setia pada rakyat,” katanya.

Ia menegaskan perjuangan PAN bertujuan mewujudkan cita-cita kemerdekaan Indonesia sebagaimana diamanatkan dalam Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, termasuk memastikan kekayaan alam dikelola sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat.

Zulhas juga memberikan instruksi kepada seluruh kader PAN, mulai dari tingkat pusat hingga daerah, untuk mendukung program-program pemerintah, baik di tingkat nasional maupun daerah.

“Saya tidak ada toleransi. Kader saya di DPR RI, DPRD provinsi, maupun DPRD kabupaten dan kota harus mendukung pemerintah untuk membangun daerah. Membangun perlu kebersamaan dan persatuan,” tegasnya.

Terkait munculnya wacana kenaikan parliamentary threshold (PT) menjadi 9 persen, Zulhas mengaku tidak khawatir. Ia optimistis PAN mampu menghadapi berbagai skenario yang akan diterapkan pada Pemilu mendatang.

“Berapa saja kami siap, enggak ada masalah,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua DPW PAN Kalbar, Boyman Harun memastikan akan bekerja keras untuk mewujudkan target PAN. Ia menyerukan kader untuk bekerja keras membantu masyarakat. 

"Kita akan terus memberi manfaat untuk masyarakat," ungkapnya. 

Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, mengajak Partai Amanat Nasional (PAN) untuk terus bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Kalbar dalam mempercepat pembangunan daerah.

Norsan berharap kepengurusan baru PAN Kalbar dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan pembangunan yang merata dan berkelanjutan di seluruh wilayah Kalbar.

“Kami berharap dapat bekerja sama dengan PAN untuk pembangunan Kalimantan Barat yang kita cintai,” pungkasnya.***


Penulis : Andi Ridwansyah
Editor : -

Leave a comment

ok

Berita Populer

Seputar Kalbar