Bahasan Dorong ASN Manfaatkan IGA Perkuat Inovasi Layanan Publik

21 Juli 2026 14:59 WIB
Wakil wali Kota Pontianak Bahasan didampingi Sekda, Amirullah foto bersama dengan para ASN yang menjadi peserta sosialisasi jang Innovative Government Award (IGA) yang digelar di Universitas Tanjungpura. (Prokopim)

PONTIANAK, insidepontianak.com – Wakil Wali Kota Pontianak, Bahasan, mendorong seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) memanfaatkan ajang Innovative Government Award (IGA).

Sebab, ajang penghargaan itu adalah ruang bagi setiap perangkat daerah untuk membuktikan gagasan dan prestasinya dalam memperkuat inovasi layanan publik.

“Manfaatkan ini untuk berkarier dan mengukir prestasi,” ajaknya saat membuka Sosialisasi IGA 2026 di Universitas Tanjungpura, Selasa (21/7/2026).

Bahasan mengingatkan, penilaian inovasi wajib berbasis data dan fakta lapangan. Inovasi tak boleh sekadar indah di atas kertas, tapi harus benar-benar dirasakan manfaatnya oleh warga.

“Semuanya pakai data. Data yang masuk harus dipastikan sama dengan fakta di lapangan,” katanya.

Data menjadi pijakan dalam menjawab suara-suara kritis masyarakat di era digital. Apalagi, keluhan warga sangat mudah masuk lewat media sosial hingga pesan langsung.

Karena itu, ASN harus cepat tanggap. Tidak boleh alergi laporan. Setiap aduan harus segera dicek ke lapangan agar masalah cepat terurai.

“Kita harus hadir dan berikan solusi,” pesannya.

Dalam pelayanan publik, lanjut Bahasan, prinsip dasarnya sederhana: terus permudah urusan masyarakat. Di situlah peran ASN melayani.

“Saya selalu tekankan, kalau bisa dipermudah, kenapa harus dipersulit,” cetusnya.

Bahasan pun mengingatkan integritas dalam layanan pendidikan. Terutama saat Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Jangan sampai ada praktik titip-menitip.

“Kalau tidak ada titip-menitip, semuanya aman,” ujarnya.

Menurutnya, ketimpangan kuota sekolah harus dijawab dengan perbaikan sistem dan pembangunan fasilitas baru di wilayah yang membutuhkan, bukan lewat jalur belakang.

Mengakhiri arahannya, Bahasan berharap inovasi yang lahir dari IGA tidak berhenti setelah menerima penghargaan.

“Jadikan inovasi ini kebiasaan kerja. Kita bergerak bersama-sama karena kita punya kemampuan. Tinggal kemauan dan keyakinannya,” pungkasnya.***


Penulis : Andi Ridwansyah
Editor : -

Leave a comment

Ok

Berita Populer

Seputar Kalbar