KAPUAS HULU, insidepontianak.com — Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu mulai bersiap menghidupkan kembali Festival Danau Sentarum yang sempat vakum dalam beberapa tahun terakhir.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kapuas Hulu, Ade Hermanto, menyampaikan festival tersebut direncanakan digelar pada Desember 2026 dengan mengusung konsep ekowisata berbasis kearifan lokal.
“Festival ini tidak hanya sekadar hiburan, tetapi juga edukasi. Kita ingin masyarakat dan pengunjung memahami pentingnya menjaga ekosistem Danau Sentarum sebagai kawasan konservasi penting di Indonesia,” ujarnya di Putussibau, Selasa (5/05/2026).
Sejumlah agenda tengah disiapkan untuk memeriahkan festival, mulai dari pertunjukan seni dan budaya tradisional, atraksi wisata air, pameran produk UMKM, hingga kegiatan berbasis pelestarian lingkungan.
Menurut Ade, penyelenggaraan festival ini juga diarahkan untuk memperkuat identitas Kapuas Hulu sebagai daerah yang kaya akan keanekaragaman hayati dan budaya lokal.
“Yang kita tonjolkan bukan hanya panorama alam, tetapi juga kearifan lokal yang menjadi ciri khas daerah. Ini yang akan menjadi daya tarik utama wisatawan,” jelasnya.
Melalui festival ini, pemerintah daerah berharap dapat mendorong peningkatan kunjungan wisatawan sekaligus menggerakkan ekonomi masyarakat setempat.
“Kita ingin Festival Danau Sentarum menjadi momentum kebangkitan pariwisata Kapuas Hulu setelah beberapa tahun terakhir vakum,” pungkasnya. (*)
Leave a comment