Ribuan Peserta Semarakkan Karnaval Kemerdekaan di Sambas

13 Agustus 2026 16:17 WIB
Wakil Bupati Sambas, Heroaldi bersama Sekda Fery Madagaskar melepas Karnaval Kemerdekaan yang diikuti ribuan peserta. (Istimewa)

SAMBAS, insidepontianak.com — Suasana menyambut peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Sambas juga berlangsung semarak.

Pemerintah daerah setempat menggelar Karnaval Kemerdekaan yang diikuti ribuan peserta dari berbagai elemen masyarakat, pada Kamis (13/8/2026).

Karnaval ini dibagi tiga kelompok: pelajar, pemerintah desa, hingga masyarakat umum. Kemeriahan kian terasa dengan hadirnya iring-iringan mobil hias penuh warna.

Karnaval dilepas langsung oleh Wakil Bupati Sambas, Heroaldi Djuhardi Alwi. Rutenya menyusuri jalan protokol pusat Kota Sambas.

Para peserta tampil kompak mengenakan beragam baju khas. Sebagian ada juga mengenakan pakaian petani lengkap dengan topi caping. Simbol potensi pertanian daerah.

Wabup Heroaldi mengapresiasi antusiasme seluruh peserta. Baginya, karnaval ini wujud nyata kegembiraan dan semangat masyarakat dalam menyambut hari kemerdekaan.

Selain hiburan, kegiatan tersebut juga menjadi wadah kreativitas, sarana merajut silaturahmi, serta memperkuat kekompakan antara masyarakat dan pemerintah daerah.

“Lewat persatuan, pembangunan daerah dapat terwujud. Karena itu, kemerdekaan harus kita isi dengan penuh tanggung jawab,” tegas Heroaldi.

Ia juga mengimbau seluruh peserta untuk tetap mengutamakan keselamatan selama mengikuti kegiatan, mengingat rute karnaval yang melintasi jalan raya.

“Jika ada peserta yang merasa kurang sehat, jangan sungkan untuk segera melapor kepada panitia,” pesannya.

Karnaval Kemerdekaan ini menjadi salah satu agenda utama rangkaian peringatan HUT ke-81 RI di Kabupaten Sambas, sekaligus momentum untuk mempererat semangat persatuan dan gotong royong warga.***


Penulis : Abdul Halikurrahman/ril
Editor : -

Leave a comment

Ok

Berita Populer

Seputar Kalbar