Peringati Hari Jadi ke-608, Pemkab Ketapang Gelar Buka Puasa Bersama
KETAPANG, insidepontianak.com – Pemerintah Kabupaten Ketapang menggelar buka puasa bersama masyarakat, Rabu (11/3/2026).
Kegiatan silaturahmi ini dilaksanakan bertepatan dengan peringatan hari jadi Kabupaten Ketapang ke-608. Buka puasa bersama berlangsung di Pendopo Bupati Ketapang.
Tamu yang hadir di antaranya unsur forkomimpda, para tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat, serta berbagai elemen masyarakat.
Bupati Ketapang, Alexander Wilyo, mengatakan usia 608 tahun menunjukkan Ketapang sebagai daerah yang memiliki sejarah panjang di Kalimantan Barat.
“Kita patut bersyukur atas perjalanan sejarah daerah ini,” kata Alex.
Menurutnya, capaian pembangunan saat ini tidak lepas dari perjuangan para tokoh dan leluhur yang telah membangun Ketapang sejak masa lalu.
Karena itu, ia mengajak seluruh masyarakat melanjutkan perjuangan tersebut dengan memperkuat kebersamaan dalam membangun daerah.
“Membangun Ketapang bukan hanya tugas pemerintah daerah, tetapi tanggung jawab kita bersama sebagai masyarakat,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, pemerintah daerah juga menyerahkan hadiah kepada pemenang Lomba Desain Logo Hari Jadi Ketapang ke-608.
Selain itu, diserahkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) dari Bank Kalbar sebesar Rp25 juta kepada Masjid Baiturrahim di Desa Sukabangun Dalam, Kecamatan Delta Pawan.
Pemerintah daerah juga memberikan santunan kepada 34 anak sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat.
Alex mengatakan peringatan hari jadi tahun ini digelar lebih sederhana karena bertepatan dengan bulan suci Ramadan.
“Kegiatan dilaksanakan secara sederhana, tetapi tidak mengurangi makna dari peringatan Hari Jadi Ketapang,” katanya.
Sejumlah rangkaian kegiatan lainnya akan dilaksanakan setelah Hari Raya Idulfitri, di antaranya ziarah dan berbagai perlombaan.
Pemkab Ketapang juga berencana menggelar halal bihalal bersama masyarakat yang akan diisi pertunjukan seni dan budaya dari berbagai suku.
Alex mengajak seluruh masyarakat terus menjaga persatuan dan kebersamaan dalam membangun Ketapang.
“Ketapang adalah milik kita bersama. Dengan kebersamaan dan gotong royong, saya yakin Ketapang yang maju dan mandiri dapat terwujud,” pungkasnya.***
Penulis : Fauzi
Editor : -

Leave a comment