Sempat Membludak, Arus Mudik Jalur Air Rasau Jaya Kini Berangsur Normal

18 Maret 2026 16:26 WIB
Persiapan kapal klotok yang menunggu jadwal keberangkatan di Pelabuhan Rasau Jaya, Kubu Raya, Rabu (18/3/2026). (insidepontianak.com/Greg)

KUBU RAYA, insidepontianak.com – Aktivitas arus mudik Lebaran di Pelabuhan Rasau Jaya, Kubu Raya, sempat membludak pada akhir pekan lalu. 

Lonjakan penumpang bahkan membuat operator kapal harus menambah keberangkatan untuk mengakomodasi tingginya minat masyarakat yang pulang kampung melalui jalur perairan.

Kepala Unit Pengelola Perairan Darat Dinas Perhubungan Kubu Raya, Surya Abdi, mengatakan peningkatan terjadi bertepatan dengan momentum libur akhir pekan yang dimanfaatkan warga untuk mudik lebih awal.

“Untuk kondisi kemarin memang terjadi peningkatan penumpang. Tapi saat ini masih terhitung padat dan lancar, masih dalam batas wajar,” kata Surya, Rabu (18/3/2026).

Menurutnya, penambahan armada hanya dilakukan satu hari saat jumlah penumpang melampaui kapasitas normal pelabuhan.

“Penambahan kapal hanya di hari Sabtu karena sudah melebihi kapasitas. Setelah itu dari hari Minggu sampai sekarang operasional kembali normal,” jelas Surya.

Dishub Kubu Raya memprediksi puncak arus mudik jalur air telah terjadi pada, Sabtu (14/3/2026)  lalu. 

Di samping itu, jumlah pemudik tahun ini menunjukkan tren kenaikan. Berdasarkan data tiket penumpang, peningkatan diperkirakan mencapai 10 hingga 20 persen.

Adapun rute menuju wilayah pesisir masih mendominasi pilihan masyarakat. Dari empat kapal yang beroperasi, rute Teluk Batang, Padang Tikar dan Kayong Utara menjadi tujuan paling ramai.

“Dua tujuan itu masih yang paling favorit masyarakat sampai sekarang,” ungkapnya.

Dishub memastikan pemantauan terus dilakukan untuk menjaga kelancaran arus mudik, sekaligus mengantisipasi lonjakan penumpang yang masih berpotensi terjadi menjelang Lebaran. (Greg)


Penulis : Gregorius
Editor : -

Leave a comment

ok

Berita Populer

Seputar Kalbar