Bupati Satono Tinjau Abrasi Pantai Matang Danau, Janji Segera Carikan Solusi Teknis
SAMBAS, insidepontianak.com – Bupati Sambas, Satono, didampingi Wakil Bupati Sambas, Heroaldi Djuhardi Alwi, meninjau langsung lokasi abrasi pantai di Desa Matang Danau, Kecamatan Paloh, Selasa (13/1/2026).
Peninjauan ini dilakukan sebagai respons atas semakin parahnya pengikisan pantai yang mengancam keselamatan infrastruktur dan aktivitas masyarakat setempat.
Abrasi yang terjadi tidak hanya mengubah bentang alam pesisir, tetapi juga mulai mengancam fasilitas umum. Salah satu yang menjadi perhatian utama adalah kondisi sebuah jembatan penghubung warga yang fondasinya telah terkikis dan kini berada dalam kondisi nyaris roboh.
“Kita melihat langsung kondisi di lapangan. Abrasi ini bukan hanya merusak estetika pantai, tetapi sudah mengancam infrastruktur vital. Jembatan yang hampir roboh ini harus segera dicarikan solusi teknis agar akses masyarakat tidak terputus,” ujarnya.
Satono menegaskan, pemerintah daerah akan segera berkoordinasi dengan instansi terkait, baik di tingkat provinsi maupun pusat, untuk mencari langkah penanganan yang tepat dan berkelanjutan terhadap abrasi pantai di wilayah tersebut.
Sementara itu, Wakil Bupati Sambas Heroaldi menambahkan bahwa keselamatan masyarakat menjadi prioritas utama.
"Ini semua perlu kajian teknis dan penanganan cepat agar dampak abrasi tidak semakin meluas, " katanya.
Selain meninjau titik-titik kerusakan, Bupati dan Wakil Bupati Sambas juga berdialog dengan warga dan para pedagang di sekitar lokasi. (*)
Penulis : Antonia Sentia
Editor : -
Tags :

Leave a comment