Wabup Sambas Usulkan Iuran BPJS 4 Persen Ditanggung Pemerintah Pusat
SAMBAS, insidepontianak.com – Wakil Bupati Sambas, Heroaldi, mengusulkan agar beban iuran BPJS Kesehatan sebesar 4 persen yang selama ini ditanggung pemerintah daerah dialihkan ke pemerintah pusat.
Usulan itu disampaikan untuk menyederhanakan pengelolaan anggaran di daerah yang kini mengalami tekanan di tengah upaya efisiensi anggaran.
“Masukan dari daerah ini sekiranya dapat dibicarakan di tingkat pusat, agar pemotongan 4 persen itu bisa langsung dianggarkan oleh pusat,” ujarnya, Rabu (15/4/2026).
Heroaldi meyakini, jika skema tersebut diterapkan, pemerintah daerah dapat mengurangi sedikit beban subsidi sehingga bisa lebih fokus pada peningkatan layanan kesehatan lainnya.
"Dengan adanya usulan ini, diharapkan sistem pengelolaan iuran kesehatan juga bisa lebih efisien," lanjutnya.
Meski demikian, ia memastikan, Pemerintah Kabupaten Sambas tetap berkomitmen mengikuti regulasi yang berlaku, termasuk dalam pemenuhan kewajiban iuran.
Heroaldi juga menekankan pentingnya dukungan pemerintah pusat agar kebijakan yang diambil lebih sesuai dengan kondisi di daerah.***
Penulis : Antonia Sentia
Editor : -
Tags :

Leave a comment