INACRAFT 2026, Produk Kerajinan Tangan Kapuas Hulu Siap Bersaing di Pasar Global
KAPUAS HULU, insidepontianak.com - Kabupaten Kapuas Hulu kembali memamerkan produk unggulan hasil kerajinan tangan saat pameran INACRAFT 2026, yang dipusatkan di Jakarta Internasional Convention Center (JCC) yang berlangsung sejak 4-8 Februari 2026.
Ketua Dekranasda Kapuas Hulu, Angeline Fremalco menjelaskan bahwa hasil kerajinan lokal Kapuas Hulu yang ditampilkan pada pameran INACRAFT 2026 akan menjadi daya ungkit dari sisi pemasaran.
"Kita mendorong produk kerajinan masyarakat kita untuk bersaing di pasar global, apalagi pameran ini adalah pameran kerajinan tangan terbesar se-Asia Tenggara," kata Angeline Fremalco, dihubungi di Jakarta, Kamis (5/02/2026).
Angeline mengatakan produk hasil kerajinan yang ditampilakan pada kegiatan tersebut diantaranya kain tenun sidan, kain tenun ikat, kain tenun sungkit, ayaman keban berunai, anyaman pandan, ayaman rotan, anyaman bemban serta produk turunan dari kain tenun sidan.
Dari beberapa produk tersebut mayoritas pengrajin tenun dan anyaman binaan Dekranasda adalah kaum perempuan di Kabupaten Kapuas Hulu.
Angeline optimis hasil produk kerajinan tangan asal Kapuas Hulu ini mampu bersaing di pasar global.
Ia berharap melalui kegiatan INACRAFT 2026 ini dapat terus mendorong semangat kaum perempuan untuk terus berinovasi dan kreatif untuk menghasilkan kerajinan tangan yang memiliki nilai ekonomis baik di tingkat lokal hingga internasional.
"Kita terus mendorong agar produk hasil kerajinan tangan ini mampu bersaing di pasar global," katanya. (*)
Penulis : Teofilusianto Timotius
Editor : -
Tags :

Leave a comment