Simulasi Kebakaran di Aston Pontianak, Karyawan Sigap Padamkan Api

29 April 2026 15:55 WIB
Simulasi pemadaman kebakaran di area parkir Gedung Khatulistiwa Ballroom, Aston Pontianak Hotel & Convention Center, Rabu (29/4/2026). (Istimewa)

PONTIANAK, insidepontianak.com – Kepulan asap dan kobaran api terlihat di area parkir Gedung Khatulistiwa Ballroom, Aston Pontianak Hotel & Convention Center, Rabu (29/4/2026).

Namun, itu bukan insiden nyata. Kegiatan ini merupakan pelatihan penggunaan APAR dan sistem pencegahan kebakaran yang digelar Aston & Transera Group.

Puluhan karyawan dari berbagai departemen tampak sigap mengikuti instruksi. Mereka bergantian maju menghadapi api.

Teknik pemadaman menggunakan APAR jenis powder langsung dipraktikkan. Dalam hitungan detik, semburan alat pemadam berhasil memadamkan api yang semula cukup besar.

Simulasi juga menampilkan metode lain, seperti penggunaan fire blanket dari goni basah untuk menutup sumber api.

Di sisi lain, tim bersiaga dengan selang hidran untuk penanganan kebakaran skala lebih besar.

Situasi yang semula menegangkan berubah menjadi momen pembelajaran. Peserta yang awalnya gugup mulai percaya diri setelah mencoba langsung di lapangan.

General Manager Aston Pontianak, Anto W. Soemartono, menegaskan kegiatan ini bukan sekadar formalitas, melainkan bagian dari komitmen terhadap keselamatan.

“Dalam kondisi darurat, kecepatan dan ketepatan sangat menentukan. Kami ingin seluruh tim siap, tidak hanya secara teori, tetapi juga dalam praktik,” ujarnya.

Pelatihan ini menunjukkan bahwa di balik kenyamanan layanan hotel, terdapat sistem kesiapsiagaan yang terus diperkuat.

Aston & Transera Group memastikan setiap potensi risiko dapat diantisipasi dengan sumber daya manusia yang terlatih dan sigap.

Bagi Aston Pontianak, keselamatan bukan sekadar prosedur, melainkan prioritas utama yang dijaga setiap saat.***


Penulis : Doddy
Editor : -

Leave a comment

ok

Berita Populer

Seputar Kalbar