Kombes Pol Endang Pimpin Polresta Pontianak, Wali Kota Harap Sinergi Kian Solid
PONTIANAK, insidepontianak.com – Tongkat komando Polresta Pontianak resmi berganti. Kapolresta yang sebelumnya diemban Kombes Pol Suyono kini dijabat Kombes Pol Endang Tri Purwanto. Serah terima jabatan digelar pada Senin (12/1/2026) malam.
Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, berharap pergantian pimpinan ini semakin memperkuat kolaborasi antara Polresta Pontianak dan Pemerintah Kota Pontianak dalam menjaga keamanan dan ketertiban kota.
“Sinergisitas harus berkelanjutan, karena Kota Pontianak perlu dirawat bersama, agar warga merasa aman,” ujar Edi usai acara.
Pada kesempatan itu, Edi juga menyampaikan apresiasi kepada Kombes Pol Suyono atas kinerja selama menjabat Kapolresta. Ia menilai hubungan kerja antara Polresta dan Pemkot berjalan solid dan responsif terhadap persoalan di lapangan.
“Koordinasi kami cukup intens. Mulai dari penanganan kriminalitas, kenakalan remaja, hingga lalu lintas. Semua bisa diatasi dengan komunikasi yang baik,” katanya.
Kapolresta Pontianak yang baru, Kombes Pol Endang Tri Purwanto, menegaskan komitmennya melanjutkan dan memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dan Forkopimda. Fokus utamanya pada penegakan hukum yang efektif dan berkeadilan.
Ia mengungkapkan telah melakukan pertemuan awal dengan Wali Kota dan unsur Forkopimda untuk menyamakan persepsi, khususnya terkait penerapan KUHP dan KUHAP yang baru.
“Kami sudah berkoordinasi terkait sistem peradilan pidana dan penanganan kasus ke depan. Sinergi ini penting agar penegakan hukum berjalan optimal,” ujarnya.
Pergantian kepemimpinan ini diharapkan memperkokoh kerja sama Polresta dan Pemkot Pontianak dalam menjaga situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif bagi seluruh warga.***
Penulis : Andi Ridwansyah
Editor : -
Tags :

Leave a comment