Gubernur Kalbar Ria Norsan Sampaikan Simpati bagi Warga Terdampak Bencana Alam

19 Desember 2025 17:02 WIB
Gubernur Kalbar Ria Norsan/IST

PONTIANAK, insidepontianak.com - Gubernur Kalbar Ria Norsan menyampaikan simpati Presiden RI bagi warga di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat yang saat ini tengah diuji bencana alam. 

Ria Norsan menegaskan bahwa ketiga wilayah ini memiliki peran sejarah yang luar biasa bagi Republik.

Menurutnya, Aceh Sebagai "Daerah Modal" yang menjadi benteng pertahanan Nusantara dan penopang diplomasi kemerdekaan. 

Kemudian Sumatera Utara sebagai simbol ketangguhan rakyat melalui perlawanan Medan Area yang menjaga kesinambungan negara dan Sumatera Barat Penyelamat Republik melalui Pemerintah Darurat Republik Indonesia atau PDRI, yang tanpa keberanian pemimpinnya, sejarah Indonesia akan berbeda.

"Tanpa Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, sejarah bela negara kita tidak akan lengkap. Mereka adalah fondasi persatuan kita," tegas Gubernur Kalbar Ria Norsan saat memimpin jalannya Upacara Peringatan Hari Bela Negara (HBN) ke-77 Tahun 2025 dengan penuh khidmat di halaman Kantor Gubernur, Jumat (19/12/2025). 

Dalam upacara tersebut, Gubernur secara lantang membacakan amanat tertulis Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang berisi pesan-pesan strategis mengenai ketahanan nasional dan pengabdian tanpa pamrih. 

Kegiatan Upacara ini juga turut dihadiri Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, Sekretaris Daerah Provinsi Kalbar dr. Harisson, M.Kes., beserta jajaran, Forkopimda, para ASN, hingga organisasi masyarakat lainnya.

Gubernur Ria Norsan menyampaikan bahwa momentum Hari Bela Negara adalah waktu untuk meneguhkan kembali komitmen dalam menjaga keutuhan bangsa. 

Ia mengingatkan kembali sejarah besar tanggal 19 Desember sebagai hari berdirinya Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) di Bukittinggi tahun 1948.

"Peristiwa itu adalah bukti nyata bahwa semangat bela negara mampu menjaga Indonesia tetap berdiri meski di tengah ancaman agresi militer," ujar Ria Norsan. *


Penulis : Dina Wardoyo
Editor : -

Leave a comment

ok

Berita Populer

Seputar Kalbar